You are here: Home - Вэйверли - История санатория Вэйверли Хиллз (Waverly Hills)

История санатория Вэйверли Хиллз (Waverly Hills)

Posted by on Январь 9th, 2012 with 2 Comments

Весной 1778 года Луизвиль, тот что находится в Кентуки получил официальный статус города. Эта часть Соединенных Штатов ранее была обычной колонией Вирджинии. Губернатор Томас Джефферсон лично подписал городскую грамоту. Уже в 1792 году Кентуки становится полноценным штатом Америки и получает свою символическую звезду на американском флаге. Город Луизвиль получил это название не случайно, а в честь Луиса XVI. Это своего рода дань уважения Луису XVI за то, что он оказывал помощь жителям города во времена революции. Луизвиль развивался достаточно быстро. Уже с началом XX века количество жителей Луизвиля перевалило за 200 тысяч человек. По численности этот город входил в двадцатку самых густонаселенных городов США.

Река Огайо протекает по границе штата Кентуки. Эта река помогала быстро развивающемуся городу с запасами питьевой воды, но она также была источником серьезных проблем для жителей Кентуки. Именно город Луизвиль терпел бедствия от постоянных наводнений реки Огайо. Жители города часто страдали малярийными заболеваниями. Помимо всего прочего, город Луизвиль стал жертвой, так называемого, «нового мадридского землетрясения». Это событие произошло между 1811 и 1812 годами. Природно-климатические условия в окрестностях Луизвиля были благоприятными для размножения туберкулёзных бактерий. Несмотря на то, что туберкулезная бактерия может поражать практически любые участки человеческого тела, наиболее уязвимыми были лёгкие. В первой половине XX века в Соединенных Штатах свирепствовал туберкулез. Эта страшная болезнь была основной причиной смертности в те годы на территории США. Тем не менее, процент умерших от белой чумы, больше всего был в самом Луизвиле.

Белой чумой в те времена называли туберкулез, который вероятно существовал ещё со времен появления человечества. Подтверждением этому факту является американская историческая телепрограмма на канале TBC, которая показывала исследования древних мумии из Египта, в которых были обнаружены следы белой чумы. Также историческим фактом является то, что от этой болезни страдали древние греки а также жители имперского Рима. Эта страшная болезнь на самом деле полностью она никогда не исчезала, просто были такие периоды, когда болезнь временно затихала. На протяжении веков врачи всего мира были бессильны перед этой проблемой, они не имели представления как можно излечить пациентов, которые больны туберкулезом в тяжелой форме. Врачи древнего Рима советовали больным принимать ванны из собственной мочи, есть волчью печень, пить кровь слона. По наблюдениям врачей в древние времена вероятность излечиться от болезни увеличивалась, если употреблять в пищу любое молоко (коровье, козье, ослиное и даже человечье). Людей, которых поразил туберкулез, старались всячески оградить от здоровых. Больных увозили в горы, заставляли жить в землянках. Из-за этого люди умирали в тяжёлых муках.

В конце XIX века ученый Роберт Кох обнаружил микроорганизм, бактерию, с помощью которой туберкулез развивается в человеческом организме. После этого можно было смело приступать к разработке вакцины. Но не все было так просто. Для создания вакцины потребовались многие годы. В 1924 году в городе Луизвиль началась грандиозная стройка госпиталя. Сейчас этот госпиталь известен под названием “санаторий вейверли хилс”. В те времена это был самый новый и прогрессивный центр лечения туберкулеза. В 1926 году санаторий Вейверли Хиллс начал прием пациентов. К услугам пациентов госпиталя были несколько процедурных, операционных, помещений для отдыха и реабилитации. В здании санатория было создано отдельное крыло специально для детей. Эта часть здания находилась с внешней стороны крышы, сейчас название этой секции здания – колокольная.

В начале XX века ученые медики всего мира самые были сосредоточены на создании вакцины против туберкулёза. Только лишь в 1943 году некий А. Ваксманн наконец находит антибиотик против туберкулеза – стрептомицин. В ноябре 1944 этот препарат впервые протестирован на людях. Результат был просто потрясающий. Стрептомицин не только останавливал развитие болезни, но и полностью уничтожал болезнетворную бактерию. Благодаря новому препарату, уже в середине 50-х годов случаи заболевания белой чумой практически исчезли из Луизвиля. В 1961 году Вейверли Хиллс прекратил свое функционирование, в качестве госпиталя для больных туберкулёзом. Однако, здание санатория было закрытым недолго. Уже на следующий год оно было открыто заново, но уже для других целей. Санаторий Вейверли Хиллс стал гериатрическим центром, а проще говоря, домом престарелых. Больница Вейверли Хиллс была переименована в Вудхэйвен. По неофициальным источникам в Вудхэйвене часто происходили недопустимые эксперименты и всяческие издевательства над пожилыми пациентами. Если верить слухам, постояльцев Вудхэйвена использовали в качестве подопытных в различных сомнительных тестах и научных экспериментах (например облучение радиоактивными лучами или применение шоковой терапии). Эту информацию не удалось проверить, поэтому многие считают все это слухами и сплетнями, однако, удалось найти кое-какие подтверждения вышеописанным ужасным событиям. По факту недопустимого обращения с пациентами 25 июля 1980 года суд приказал закрыть Вудхэйфен. Причиной передачи дела в суд стало давление со стороны местных жителей. После этого здание бывшего санатория Вейверли Хиллс было продано на аукционе.

Здание Вейверли Хиллс (Waverly Hills) до 90-х годов выглядело достаточно хорошо. Были заметны только незначительные следы разрушения и коррозии, небольшие трещины на фасаде здания. В 1996 году здание бывшего санатория и вся прилегающая территория, было выкуплено одним из местных жителей города Луизвиль. Он возлагал большие надежды на этот участок. Через два года владелец решил полностью снести дом и на его месте воздвигнуть огромную статую Христа, а также построить рядом небольшой медитативный центр. Однако, его планы были нарушены из-за постановления городских властей, согласно которому госпиталь Вэйверли Хиллз находится в списке национальных исторических памятников. Но это официальное постановление не остановило его. Он решил просто разрушить дом. Он умышленно снял все замки со всех дверей здания, открыв тем самым прямой путь вандалам, которые разрушали все подряд на своем пути (мебель, окна, ванные комнаты и т.д.). Стены Вэйверли Хиллс покрылись граффити, двери были разломаны и вырваны вместе с косяками, не уцелели даже радиаторы отопления. Был слух, что владелец здания уволил всех своих подчинённых, кто присматривал за Вейверли Хиллс и отказывался платить им зарплату. Вместо зарплаты он предлагал им в качестве компенсации отдирать со стен дорогую итальянскую плитку. На этом этапе его безумство не закончилось. Для максимального ускорения процесса разрушения, он прокопал дыры в фундаменте здания. Эти дыры иногда доходили до 15 метров в глубину. Даже в нынешнее время в районе фундамента можно разглядеть глубокие дыры, которые были выкопаны еще с тех времен.

Сейчас Вейверли Хилс является частной собственностью, поэтому находится там никому нельзя. Здание бывшего госпиталя и прилегающая территория круглосуточно охраняются. Охрана не допускает проникновения на территорию неизвестных лиц. Однако, для любителей посещать зловещие места, есть возможность связаться с Луизвильской ассоциацией любителей призраков, которая сможет организовать экскурсию по всему зданию и рассказать много ужасающих историй, что происходили в санатории Вэйверли Хиллс.

2 Comments

  1. Helen пишет:

    Hi, my name is Helen. I`m passionate of visiting horrow places and i`d like to go to an excursion to Waverly Hills.
    Sorry, if my English is wrong. I`m from Russia but a`m ready to go to USA.

  2. Jan пишет:

    Helen, я бы тоже не отказался )

Leave a Reply